モリモリ食べれて健康に!納豆チャーハンのおすすめレシピ14選

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植物性タンパク質が豊富でナットウキナーゼなども含む納豆は優秀な健康食材のひとつ。

独特のニオイやネバネバした食感こそありますが、人気の「納豆チャーハン」なら食べやすくておすすめです。

栄養たっぷりで人気の簡単「納豆チャーハン」レシピを厳選してご紹介します!

 

簡単おいしい!「納豆チャーハン」のおすすめレシピ

1.関西の人でもいけまっせ 納豆チャーハン

関西の人でもいけまっせ 納豆チャーハン

出典:cookpad.com

材料:

冷ご飯 2人分
納豆(小粒、ひき割りなど) 1パック
長ネギ 1本
豚ひき肉 130g位
にんにく(みじん切り) 少々
しょうが(みじん切り) 少々
紹興酒 小1
塩、こしょう 少々
醤油 少々
ごま油 適量

 

作り方:

1.フライパンにごま油をひいて、にんにくと生姜を炒めます。香りが立ってきたら、ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒めます。

2.長ネギを加えて炒め、塩、こしょうで軽く味付けします。ネギがややしんなりしてきたら、真ん中を空けておきます。

3.添付の調味ダレを混ぜておいた納豆を空いたスペースに入れて、粘りが消えてくるまで炒めます。

4.ここで、冷ご飯を投入。具材と良く混ぜ合わせます。紹興酒と醤油を回しいれ、全体になじませます。

5.パラッとしてきたら、最後にごま油を少し加えて、全体に混ぜたら出来上がりです。

 

2.オリーブオイル昆布で納豆たまごチャーハン

オリーブオイル昆布で納豆たまごチャーハン

出典:cookpad.com

材料:

ごはん 300g
納豆 60g
卵 2個
細ねぎ 8本
オリーブオイル昆布 40g
塩こしょう お好みの量
しょうゆ 少々

 

作り方:

1.オリーブオイル昆布の油のみをフライパンに熱し、納豆と塩を加えてカリカリになるまで炒めて取り出す。

2.卵に塩こしょうを入れて溶きほぐす。オリーブオイル昆布を鍋に入れる。

3.卵をふんわり炒め、火が入リ切らないうちに温かいご飯を卵の上にのせ、なじませるようにほぐす。

4.全体を混ぜて納豆を戻してねぎを全量の3/4加え、塩こしょうで味をととのえしょうゆの香りで仕上げる。

5.器に盛り、残しておいたねぎを添える。

 

3.しそ海苔納豆で☆大葉納豆炒飯

しそ海苔納豆で☆大葉納豆炒飯

出典:cookpad.com

材料:

ごはん お茶碗2膳分(もう少し多めでも)
納豆(タレも) 2パック
大葉 5~6枚
卵 2個
サラダ油orごま油 適量
めんつゆID:2140361(市販の濃縮タイプは薄めて) 大さじ1ぐらい

 

作り方:

1.ごはんを炊いておく。※冷やごはんでもOK

2.大葉をみじん切りにする。

3.納豆とタレを混ぜておく。

4.フライパンにサラダ油をよく熱し、卵を割り入れる。

5.すぐにごはんも入れ、混ぜながら炒める。

6.ごはんと卵が混ざったら、3の納豆も入れてさらに炒める。

7.めんつゆを入れて混ぜ、火を止めてから2の大葉を混ぜ合わせてできあがり♪

 

4.調味料なし♪納豆×じゃこ炒飯

調味料なし♪納豆×じゃこ炒飯

出典:cookpad.com

材料:

ご飯(余りのお冷で充分) 1膳
納豆 1パック
しらす ふた掴みほど(お好みで)
■ 野菜(有り合わせでOK)
人参 1/3カット
キャベツ 1,2枚
白ネギ 1/2本

 

作り方:

1.野菜はイチョウ・小口など食べよく切っておく。根菜など火の通りに時間のかかるものはレンジ加熱しておくと手早く出来る。

2.フライパンを暖め油(分量外)をひく。野菜を固いものから順にいれ火を通す。菜箸よりも木べらを使った方が楽チンです。

3.加熱しながら片手間で納豆(タレ含む)と卵を合わせほぐしておく。もちろん事前に用意しておいてもOK(笑)

4.野菜がある程度しんなりしたらしらすを全体に散らしご飯も加えて切り混ぜる。

5.納豆卵を加え全体をよく絡めたら少し火を強める。卵が好みの状態になったらお皿に移して出来上がり♪

 

5.簡単!バター醤油風味の納豆チャーハン

簡単!バター醤油風味の納豆チャーハン

出典:cookpad.com

材料:

納豆 1パック
卵 1個
ほんだし(顆粒) 小さじ1
バター 10g
醤油 小さじ1
ご飯 1.5膳
塩コショウ(お好みで) 適量
万能ねぎ(お好みで) 適量

 

作り方:

1.下ごしらえ
・ボールに納豆・タレ・からしを入れて混ぜたあと、卵とほんだしを入れて良く混ぜる。

2.炒める
フライパンを加熱しバターを溶かして、1を入れて強火で炒める。

3.ご飯を入れる
卵が半熟になったところへ、ご飯を入れて強火で炒める。

4.醤油で香り付け
最後に鍋肌から醤油を回し入れ、香ばしい香りがしたら火を止める。味見をして、塩コショウで味を調える。

5.盛り付け
大き目の茶碗にチャーハンを入れて、その上に皿をのせて、ひっくり返して、お好みで万能ねぎをのせて、出来上がり。

 

6.ピリ辛納豆チャーハン

ピリ辛納豆チャーハン

出典:cookpad.com

材料:

ご飯 230g
納豆 一パック 50g
豚ひき肉 50g
卵 1個
生姜   (みじん切り) 1/2片
にんにく (みじん切り) 1/2片
ねぎ   (みじん切り) 5cm
あれば レタス 適量
あれば 万能ねぎ 適量
ごま油 大1
■ 調味料
豆板醤または赤唐辛子 小1/2
醤油 大1
酒 大1/2
砂糖 小1/2
味の素 ひとつまみ
■ 仕上げ用 調味料
ブラックペッパー 適量
七味唐辛子 適量
酒 適量

 

作り方:

1.レタスはお皿に引いておきます

2.納豆は事前にタレと混ぜ合わせてきます(からしも)

3.にんにく・生姜・ねぎは全てみじん切りです

4.まずは、ごま油で豆板醤を炒めた後ひき肉を炒めます

5.にんにく・生姜・ねぎを入れ香りがでてきたら

6.納豆も入れ軽く炒め

7.調味料を入れ更に炒めます

8.卵を入れ直ぐにご飯投入

9.卵とご飯がほぐれたら納豆ひき肉を入れ炒めます

10.軽く炒めたら ブラックペッパー・七味唐辛子で味を整えます

11.最後に鍋肌にお酒を一周回しかけ軽く煽ったら出来上がり♪

 

7.納豆と梅のチャーハン

納豆と梅のチャーハン

出典:cookpad.com

材料:

ごはん 400〜500g
納豆 1パック
玉ねぎ 1/2個
梅肉 15〜20g
卵 2個
サラダ油 大さじ2
塩 少々
胡椒 少々
砂糖 ひとつまみ
がらスープの素 小さじ1くらい
醤油 大さじ1くらい
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1

 

作り方:

1.玉ねぎは微塵切り。梅干しを粗く刻む。卵は軽く溶いておく。

2.熱くしたフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。卵を流し込んだらすぐに温かいごはんを加える。

3.卵が固まらないうちに、ごはんをほぐしながら手早く混ぜる。塩、胡椒、砂糖、がらスープの素を加え、炒める。

4.ごはんを寄せ、鍋肌に触れる様に納豆を加える。納豆に醤油大さじ1をかけ、納豆だけを炒める。

5.納豆に火が入り糸が切れてきたら、ごはんと混ぜる。梅肉を加え、足りなければ塩か醤油を加える。

6.酒をふり、鍋をあおる。最後にお好みでごま油をふり、鍋をあおる。

 

8.ひとりご飯にレンジでチン♪納豆炒飯

ひとりご飯にレンジでチン♪納豆炒飯

出典:cookpad.com

材料:

ご飯 1膳分
納豆(タレ、からし) 1パック
卵 1個
青ねぎ(小口切り) たっぷりお好み量
塩こしょう お好み量
■ お好みでトッピング
■  いりごま
■  かつおぶし

 

作り方:

1.耐熱の器に卵を割り入れときほぐす。納豆と付属のタレ、からし、青ねぎを加えてよく混ぜる。

2.ご飯と塩こしょうを加えて更によく混ぜる。 全体が混ざり、ふわふわになります。

3.フタをしないで電子レンジで1分加熱。 取り出して全体をさっくりと混ぜる。 ※ここでは卵かけご飯状態です。

4.更に電子レンジで1分加熱。取り出して全体を混ぜる。 ※中央が半熟状態ですが予熱で火が通ります。

5.もう少し加熱する場合は、10秒加熱毎に様子をみてくださいね。

6.忙しい時は、丼で作ってそのまま食べちゃうことも(笑) 洗い物が少なくて助かっちゃう。

 

 

9.醤油麹と柚子こしょうde納豆セロリ卵炒飯

醤油麹と柚子こしょうde納豆セロリ卵炒飯

出典:cookpad.com

材料:

温かいご飯 350g
卵 1~2個
◎セロリの茎と葉(粗みじん切り) 50g
◎長ねぎ(粗みじん切り) 50g
納豆 1パック(40g)
●醤油麹 大さじ1
●柚子こしょう 小さじ1/3
●塩、こしょう 各少々
サラダ油 小さじ2~

 

作り方:

1.ご飯をボウルに入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。

2.サラダ油を熱したフライパンに1を加え、中火でご飯がパラパラになるまで炒める。

3.2に◎を加えて炒め、納豆を加える。●を加え混ぜ、調味して盛り付ける。

 

 

10.タコと納豆のネバネバガーリックチャーハン

タコと納豆のネバネバガーリックチャーハン

出典:cookpad.com

材料:

ごはん 2膳分
タコ 50~100gくらい
納豆 1パック
納豆のたれ 1個
バター 10gと20g
にんにく 1/2かけ
塩コショウ 少々
しょうゆ 適宜
あさつき あれば適宜

 

作り方:

1.タコは食べやすく切り、フライパンにバター10gとにんにくを軽く炒めたところに入れてさっと炒め全て取り出しておく。

2.バター20gを1の空いたフライパンに入れ、納豆を炒め、納豆のたれをいれてさらに炒める。

3.2のフライパンに1を入れ、塩コショウで味を整えたら味見をし、足りなければ醤油をまわし入れる。

4.器に盛り、あさつきをかざる。

 

11.黄身のせ納豆ニンニク炒飯

黄身のせ納豆ニンニク炒飯

出典:cookpad.com

材料:

ご飯 1/3合
小粒納豆 50g(刻む)
玉葱 1/4個
ニンニク 1片
刻みネギ 適量
卵黄 1個分
塩こしょう 少々
醤油 少々
納豆のタレ 付いてるもの

 

作り方:

1.粗く刻んだニンニク・玉葱を中華鍋で炒める。

2.8割の納豆・ご飯を手早く加え、塩こしょう・納豆タレで味付け混ぜる。

3.皿に盛り真ん中を窪ませ、残りの納豆と黄身をポトン。醤油を垂らしたら出来上がり♪

 

12.ネバネバ納豆チャーハン

ネバネバ納豆チャーハン

出典:cookpad.com

材料:

白ご飯 お茶碗1.5杯分
納豆 3パック
納豆についているタレ 3パック分
ニラ 3束
しょうが 1カケ
厚切りベーコン 5cm
黒こしょう 少々
ゴマ油 適量

 

作り方:

1.ベーコンは1口大、ニラは3cm幅、しょうがはみじん切りにする。納豆はザルにいれ、さっと水洗いをしてぬめりを取る。

2.ゴマ油をひいたフライパンにしょうが、ベーコンを加えて、油に香りがつくように弱火~中火でしっかり炒める。

3.納豆を加えて、木ベラでしっかりとかき混ぜながら2~3分ほど中火で炒める。

4.白ご飯を加えて、木ベラでご飯と納豆をかき混ぜるように、中火で全体をしっかりと炒め合わせる。

5.全体がよく混ぜ合わさったら、納豆についていたタレ、黒こしょうを加え、強火にして、全体をしっかりと混ぜ合わせる。

6.ニラを加えて、強火のまま焦げ付かないように、しっかりと全体を炒め合わせたら完成★

7.納豆を3パック使っているので、腹持ちも抜群です♪納豆の苦手な方は納豆の量を減らしても☆

 

13.栄養満点!納豆チャーハン

栄養満点!納豆チャーハン

出典:cookpad.com

材料:

お好みの野菜(玉ねぎ・にんじん・ほうれん草など) 適量
卵 1個
納豆(たれ付) 1パック
ベーコン 3枚
ご飯 2人前
しょうゆ 少々
塩こしょう 少々
薬味ねぎ 適量

 

作り方:

1.お好みの野菜をすべてみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。(ほうれん草を入れる場合はゆでてから切ってください)

2.納豆はたれを入れてまぜておく。

3.温めたフライパンにサラダ油を引いて、ベーコンと野菜を炒める。

4.野菜に火が通ったら②にといた卵を一気にいれ、すぐにご飯を投入します。 (卵に火が通る前に入れるとぱらぱらになります)

5.少しいためてから、納豆を入れる。(ほうれん草を入れる場合は、納豆の後に入れたほうがいいと思います)

6.しょうゆ、塩、こしょうで味付けして、皿に盛り、薬味ねぎを乗せたら出来上がり!

 

14.納豆とニラのスタミナ炒飯

納豆とニラのスタミナ炒飯

出典:cookpad.com

材料:

ご飯 1膳
納豆タレ付き 1パック
にんにくのみじん切り 1/4かけ
ニラ 1/4束
ベーコン 30~40g
ごま油(炒め用) 適量
塩胡椒 少々

 

作り方:

1.ニラは1㎝位のみじん切り、ベーコンは1㎝位せん切りにする

2.フライパンにごま油、ベーコン、ニンニク、ニラを炒めご飯、納豆を加えさらに炒める。

3.納豆タレ、塩胡椒で味を整える。

 

 

「納豆チャーハンのおすすめレシピ」まとめ

さて、たくさんのレシピをご紹介してきました。

チャーハンの中に納豆を入れるという単純な発想ですが、抜群においしく作れちゃいます。

具材のひとつとして炒めることで納豆独特のニオイもおさえられ、苦手な人でも食べやすいレシピです。

もともとがチャーハンなので使う食材の自由度が高いこともメリット。

逆に大好きなチャーハンに納豆をプラスする、というのもおすすめです。

健康のために毎日でも食べたい納豆をぜひ「納豆チャーハン」で取り入れてみてはいかがでしょうか?

 

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